jaltja (jaltja) wrote,
jaltja
jaltja

Categories:

Самгетхан - летний корейский суп

Лето в Корее, я вам скажу, то еще испытание.
Это не "маленькая жизнь", для меня тут "маленькая смерть". Не сказать, что очень жарко (пока доходило  только до +31), но очень влажно, душно и скачет давление. Для такого метеозависимого чахлика, как я - это просто ужас. Если в Украине у меня мигрени случались с периодичностью раз в год на переходе лета в осень, то тут я уже успела 2 раза проваляться капитально и 2 раза "по-мелочи". Об ощем самочувствии а-ля зомби я уже молчу.
Но корейцам же приходилось жить в таком климате не год и не два. Поэтому у них есть традиционные спасательные рецепты. Как, например, этот суп самгетхан.
За наводку на него спасибо Ире jelezka_korea и за поддержку в переводе рецепта.
Итак, начну со вступительной части, которую цапнула с сайта pearl-of-dragon.ru:

Блюдо это принято называть супом. Название его состоит из трех китайских иероглифов: «сам» означает «женьшень», «ге» - «курица», а «тхан» - густой суп.Появился он в корейском меню сравнительно недавно, примерно в 20-х годах ХХ века, но сегодня самгетхан – одно из самых популярных летних блюд.

Как пишет В. Гуенков, «пик его популярности приходится на три так называемых самых жарких дня лета – понналь, т. е. приблизительно на середину июля, конец июля и середину августа.

Согласно китайского фармакологии, обильное потоотделение в жаркие летние дни обессиливает человека и ослабляет его организм. Однако горячий самгетхан разогревает желудок и помогает восстановить жизненную энергию человека.Самгетхан также помогает восстановить аппетит, который у многих отсутствует в жаркие летние дни».

Считается, что суп помогает легче переносить летний зной. Потому неудивительно, что в жару в рестораны, где подают самгетхан, стоят длинные очереди. Однако похожие блюда существовали в Корее и раньше. Например, суп хвангетхан, который подавали летом пожилым или ослабшим после болезни людям

Попросила мужа красиво сфотографировать, но голод был сильнее чувства самосохранения поэтому будет так :)

С того же сайта я цапнула и рецепт по котормому собиралась готовить, но в магазине возле стоек с цыплятами была стойка с набором специй для этого супа и я решиле не мудрстовать, а взять набор "Оч.умелые ручки" где, помимо специй, риса и опилок с какого-то редкого дерева, был тканевый мешочек.

Итак, состав упаковки со специями
Содержание: клейкий рис, 150 (внутренний), астрагал 30 (внутренний), изюм дерево (헛개나무) 25г , белый орех (엄나무)25г, Acanthopanax дерево (오가피나무) 20 гр, китайский финик 10 гр, каштаны Hwangyul которые гугл-переводчик переводить не захотел, но выглядят они так 10 гр
Все ингридиенты, включая цыпленка и рис моем. Рис я еще и на полчасика замочила. Справа белый мешочек, который шел в комплекте набора специй.

Провариваем цыпленка 2-3 минуты, снимаем накипь. Я просто слила первую бульон.

Содержимое пакета со специями, включая рис, упаковать в тот мешок, затусовать в одну кастрюлю с цыпленком, полностью залить кипящей водой и варить до готовности.

Самая большая моя кастрюля все равно небольшая, поэтому полностью залить водой у меня не получилось. И что значит "до готовности" я тоже не очень поняла, поэтому потомила часика полтора, пока муж не задолблася ждать и не затребовал ужин.
Потом я аккуратно поотшкребала клейкий рис от опилков, добавила отлично разварившуюся курицу и залила это дело бульоном.
Еще поправки с рецепта:
- соль и перец добавляются индивидуально по вкусу. Для лучших вкусовых качеств рекомендуют эти специи предварительно смешать друг с другом.
- еще хорошо добавить свежий женьшень.

По вкусу получился, как мутный, наваристый вкусный бульон с оригинальным привкусом.
Буду считать это рецептом за июнь.

Ингридиенты для эттго рецепта можете не искать. На днях планирую сделать по другому рецепту - там, конечно, тоже будут перья павлина в рецептуре, но хотя бы обойдетмся без опилок с рог единорога :)
Tags: рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments