?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лето в Корее, я вам скажу, то еще испытание.
Это не "маленькая жизнь", для меня тут "маленькая смерть". Не сказать, что очень жарко (пока доходило  только до +31), но очень влажно, душно и скачет давление. Для такого метеозависимого чахлика, как я - это просто ужас. Если в Украине у меня мигрени случались с периодичностью раз в год на переходе лета в осень, то тут я уже успела 2 раза проваляться капитально и 2 раза "по-мелочи". Об ощем самочувствии а-ля зомби я уже молчу.
Но корейцам же приходилось жить в таком климате не год и не два. Поэтому у них есть традиционные спасательные рецепты. Как, например, этот суп самгетхан.
За наводку на него спасибо Ире jelezka_korea и за поддержку в переводе рецепта.
Итак, начну со вступительной части, которую цапнула с сайта pearl-of-dragon.ru:

Блюдо это принято называть супом. Название его состоит из трех китайских иероглифов: «сам» означает «женьшень», «ге» - «курица», а «тхан» - густой суп.Появился он в корейском меню сравнительно недавно, примерно в 20-х годах ХХ века, но сегодня самгетхан – одно из самых популярных летних блюд.

Как пишет В. Гуенков, «пик его популярности приходится на три так называемых самых жарких дня лета – понналь, т. е. приблизительно на середину июля, конец июля и середину августа.

Согласно китайского фармакологии, обильное потоотделение в жаркие летние дни обессиливает человека и ослабляет его организм. Однако горячий самгетхан разогревает желудок и помогает восстановить жизненную энергию человека.Самгетхан также помогает восстановить аппетит, который у многих отсутствует в жаркие летние дни».

Считается, что суп помогает легче переносить летний зной. Потому неудивительно, что в жару в рестораны, где подают самгетхан, стоят длинные очереди. Однако похожие блюда существовали в Корее и раньше. Например, суп хвангетхан, который подавали летом пожилым или ослабшим после болезни людям

Попросила мужа красиво сфотографировать, но голод был сильнее чувства самосохранения поэтому будет так :)

С того же сайта я цапнула и рецепт по котормому собиралась готовить, но в магазине возле стоек с цыплятами была стойка с набором специй для этого супа и я решиле не мудрстовать, а взять набор "Оч.умелые ручки" где, помимо специй, риса и опилок с какого-то редкого дерева, был тканевый мешочек.

Итак, состав упаковки со специями
Содержание: клейкий рис, 150 (внутренний), астрагал 30 (внутренний), изюм дерево (헛개나무) 25г , белый орех (엄나무)25г, Acanthopanax дерево (오가피나무) 20 гр, китайский финик 10 гр, каштаны Hwangyul которые гугл-переводчик переводить не захотел, но выглядят они так 10 гр
Все ингридиенты, включая цыпленка и рис моем. Рис я еще и на полчасика замочила. Справа белый мешочек, который шел в комплекте набора специй.

Провариваем цыпленка 2-3 минуты, снимаем накипь. Я просто слила первую бульон.

Содержимое пакета со специями, включая рис, упаковать в тот мешок, затусовать в одну кастрюлю с цыпленком, полностью залить кипящей водой и варить до готовности.

Самая большая моя кастрюля все равно небольшая, поэтому полностью залить водой у меня не получилось. И что значит "до готовности" я тоже не очень поняла, поэтому потомила часика полтора, пока муж не задолблася ждать и не затребовал ужин.
Потом я аккуратно поотшкребала клейкий рис от опилков, добавила отлично разварившуюся курицу и залила это дело бульоном.
Еще поправки с рецепта:
- соль и перец добавляются индивидуально по вкусу. Для лучших вкусовых качеств рекомендуют эти специи предварительно смешать друг с другом.
- еще хорошо добавить свежий женьшень.

По вкусу получился, как мутный, наваристый вкусный бульон с оригинальным привкусом.
Буду считать это рецептом за июнь.

Ингридиенты для эттго рецепта можете не искать. На днях планирую сделать по другому рецепту - там, конечно, тоже будут перья павлина в рецептуре, но хотя бы обойдетмся без опилок с рог единорога :)
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
jelezka_korea
Jul. 22nd, 2014 11:47 am (UTC)
маладес.садис пять))
jaltja
Jul. 22nd, 2014 11:49 am (UTC)
:D
я теперь хочу по другому рецепту, тому где рис во внутрь курицы запихивать :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com