jaltja (jaltja) wrote,
jaltja
jaltja

Category:

Сэонджи гук - атипохмельный суп

Что-то я совсем забросила рецепты.

Если бы я знала корейский, то пошла бы на кулинарные курсы - они находятся там же в Хоум Пласе, где мы с Варей ходим на развивалки. Вообще, домохозяйкам в Йонгтонге есть чем себя занять... Но сейчас не об этом :)
На днях в магазине я решила попробовать готовые наборы для супов.
Купив набор меня озарила "гениальная" мысль, что вот он выход! Приготовив и попробовав местный аналог я смогу придумать, как адаптировать его под украинские продукты и готовить его дома! Так что новый виток в моих рецептах.

Этот прекрасный суп зовется супом от похмелья Сэонджи (девочки-кореянки, поправьте, если я неправильно воспроизвела название).
Согласно англоязычной Википедии, Сэонджигук (Seonjiguk) является одним из подвидов Хаэджангук (Haejaguk) - традиционного корейского антипохмельного супа.
Сэонджигук готовится со свернувшейся говяжьей кровью.
Хаэджангук упоминается еще в древнешей иностранной книге, изданной в Корее - Nogeoldae, а это 918-1392 гг. Там он называется "протрезвляющий суп". Согласно записям, он готовится из тонко нарезанного мяса, лапши, лука-шалот, муки из cheoncho и бульона.
Рецепты варьируются в зависимости от региона.




Тут продуктов на порцию для 2-х человек. Двух корейцев, потому что мы с Андреем сытно покушали и крошечная порция осталась еще и ему на завтрак.

В кастрюлю налить 600 мл воды (3,5 стандартные чашки), вылить туда бульон, положить все остальные ингридиенты, кроме лука и поставить на огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и проварить 10 минут.

Потом добавить лук и прокипятить еще 5 минут.
Разлить по тарелками и "кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста" (с)
Суп нам понравился. Острый :) Но ким-чи джигге пока остается в фаворитах.

Теперь расскажу чем можно заменить стружку с рогов единорога.
Вон та зеленая травка, название которой я не переписала до того, как утилизировала упаковку, не имеет выраженного вкуса. А так как по традиции этот вид супа варится с пекинской капустой то, мне кажется, можно легко убрать эту травку а добавить мягкую часть листьев пекинки.
Коагулированной крови в Киеве в продаже я не встречала, видела на базарах только обычную кровь в трехлитровых банках, сама никогда ее не покупала, но, подозрваю, что в кипятке она свернется. Но дома я заменю кровь на говяжью печень. Я вообще эту коробочку купила потому что кусочки на рисунке с упаковки приняла за печень.
Красную перцову пасту мы дома заменяли обычным красным перцем, пока не доперли привезти пасты :) Да, терят в аутентичности, но не убивает ее.
Так что список продуктов для готовки по возвращению я составлю такой:
800 мл бульона,
горсть ростков сои
горсть фарша (лучше говяжьего, суп же говяжий :))
горсть мелко нарезанной самой мягкой части пекинской капусты
говяжья печень, я по весу не знаю, буду смотреть "на глаз"
столовая ложка красного перца
лук-шалот
Tags: Корея, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments