jaltja (jaltja) wrote,
jaltja
jaltja

Categories:

Варе 4 с половиной

Начнем с физических характеристик:
Рост 104 см
Вес 16 кг

Зубы пока без пломб, но один жевательный хочу показать стоматологу (из-за своего зубо-лечения никак Варю не доведу).
Все прививки сделаны согласно графику.
Кушает неважняцки: полноценных приемов пищи у нее 2, еще один может быть перекусом - фрукт какой-то, либо йогурт с печеньем. Во время "еды" - это только одно блюдо, никаких "первое, второе и компот" в нее не влезет.
Посещает сад: 2 раза в неделю по 7 часов Австралийский preschool и субботний украинский садочок (3.5 часа).
Умеет складывать числа до 10 (не в уме), отнимать учимся. Считает до 20, но во втором десятке путается.
Может написать свое имя на русском и английском языках. Любит писать буквы и слова. Бывает понаписывает разных букв и говорит "читай, что тут написано" и смеется. Некоторые слова пишет правильно: stop, например. Оно тут часто встречается.
Знает английский, русский и украинский алфавит. Читать учимся по-украински, что доставляет трудности так как по-украински она почти не говорит и мы учим его параллельно. Видно, что читать ей интересно - просит прочесть вывески, надписи и рекламки. Были бы мы дома то, думаю, дело бы пошло куда более резво. Но я не парюсь (ведь, чтобы ребенок чему-то научился с ним надо заниматься), прочла, что как правило, читают к 5 годам, а до этого нужны такие навыки, как понимание на какую букву начинается или заканчивается слово. Это и тренируем.

Родные у нее русский и английский языки. Какой язык преобладает я сказать не могу так как со мной Варя говорит на русском, сейчас по-немногу добавляет украинские, но пока очень мало и неохотно. Но, я не теряю надежду. С папой говорит по-английски. Сейчас Андрей по немногу добавляет русский. При чем, даже с учителями в дошколе Варя начинает говорить по-русски, когда я прихожу. Приходится напоминать, что тут мало кто говорит по-русски и надо с этими людьми говорить по-английски. Язык игр зависит от сюжета и действующих персонажей: если это котенок по имени Гав и Шарик, то они говорят по - русски, октонавты - по-английски. Но английский язык в ее играх преобладает.
Книжки читаем все еще не длинные. В основном, на русском и английском. Хорошо идут сказки в стихах либо книги по любимым мультфильмам (Октонавты, Щенящий патруль). Длинные книги без картинок или с минимумом идут не очень хорошо. Если книгу нельзя прочесть за 1 раз, то тяжело заставить ее слушать. А любимые читаем по кругу, много раз подряд. Когда читаю, то просит показать ей некоторые слова либо сама показывает знакомые. В английских может закрывать в слове букву, образовывая другое слово. Например: в the закрывает букву T и говорит: "смотри, получилось he".
Коммуникативные навыки улучшились. Хотя знакомится еще с моей помощью. Я сама завожу разговор с другими детками, показываю ей пример, что ли. Делиться сейчас стала более спокойно. Но, для того, чтобы взять ее вещь нужно обязательно спросить разрешение, иначе можно и лопаткой получить. А если спросишь - то почти всегда разрешает взять (чужим детям тоже). Если я или Андрей берем без спроса то воплей "ты не спросил разрешения" тоже не избежать. Но при этом она и сама чужое без спроса не возьмет.
В саду у нее есть подружка Кимберли (этнически, я подозреваю, японка) - от ней Варя рассказывает и даже знакомила нас, когда я приезжала забирать после занятий. Но Кимберли очень популярная девочка в группе, вряд ли они "лучшие подружки". А о других детях Варя рассказывает мало. Только если не кто-то обижает. Но, я считаю, что это уже прогресс.
В саду очень хвалят Варю за креативность. У нее новое хобби - писать "книги" - она складывает листы бумаги а4 пополам, рисует небольшие рисунки и "пишет" текст. Андрей говорит, что она более продуктивная, чем Стивен Кинг, а я отвечаю, что у нас уже целая библиотека ее "книг".
В руках у Вари одна из ее книжек

Началось все неожиданно. Мы купили ей набор трафаретов для рисования кругов и внутри, помимо трафаретов и фломастеров, было несколько листов А4. Трафареты особо не зацепили, а вот листы пошли на ура - она сама придумала сложить их пополам и "писать" там книги с рисунками. Если бы мы могли это представить, то мы сразу бы купили просто блок бумаги (как сделали это потом).
Самое удивительное, что она запоминает о чем каждая из книжек и "читает" каждый раз одну и ту же историю. Некоторые книги у нее на английском (в частности, те которые она делает в саду) некоторые на русском - которые мне читает. А потом просит, чтобы я читала ей. Одна из "книг" о том, как Варя забирала маму и новорожденную сестричку из больницы. Книжки, сюжет которых придумывает Варя всегда на английском.

Еще одно необычное хобби - куклы (как для кукольного театра, на руку) из бумаги, которых она тоже придумывает и делает сама. Они похожи между собой, конечно, но все равно впечатляюще. Иногда может показать сценку с ними. Вместо "сцены" используем доску для рисования. Сюжеты примитивные, но меня это впечатляет все равно.

Конструкторы лего. При чем она с удовольствием собирает, как из деталек Лего классик по инструкции либо придумывает. Так и лего дупло (для маленьких, крупные детали) все еще в ходу.
Дверь в кладовку на которой у нас выставка вариных работ. Экспозиция периодически меняется, что-то уходит в архив (розовая коробка :)), а новые добавляются. Только ценральная картина неизменна - на ней наша семья, когда я еще была беременна. Никак не куплю рамку для нее, чтобы оформить - это мой любимый рисунок. Ну и справа рисунок с фоткой Жени - это я, да :)

Эти занятия вытеснили почти все другие игры.
Со спортом у нас дружбы нет (ни у кого). Велик пока так и стоит. На самокате у нее не очень получается, нужна практика, а практиковать она не хочет. Один раз уломала ее, но это реально было через силу. Я даже с психами забросила самокат в кусты. Надеюсь в ближайшую неделю записать ее на плавание. Все-таки с прошлого пробного урока она уже подросла.
Про ревность. Такого, чтобы Варя требовала отнести Женю назад в роддом или говорила, что не любит ее - т-т-т - не было. Один раз она только сказала, что не хотела ее. Но кризис был. И очень острый. При чем у нас обеих. Начался он не сразу. Где-то через месяц после рождения Жени. Недовольство накапливалось вместе с моей усталостью (которая, также, росла с появлением коликов и нежелания спать самой у Жени). Сперва все было хорошо - Женя много спала и, к тому же, сама. Достаточно было ее уложить. Я могла делать домашнюю работу и немного играть с Варей. С приходом коликов малая начала спать только у меня на руках, а это означало, что работу по дому я делала, когда она бодрствовала. Играть с Варей пока Женя спит тоже было малореально так как тихих в нашей семье не наблюдается. Получается, на Варю внимания почти ноль, а к Жене бегу по первому писку. И Варя начала это писк копировать. Только в ее исполнении это был ор. По малейшему поводу. К примеру, детали Лего не крепятся. Или прошу учительницу вывести Варю на парковку, а не сама захожу забирать. Визг. Особенно это доставляло, когда Женя спала...
Варе стало важно, чтобы ей уделяли то же внимание, что и Жене - если я укачиваю малую на фитболе, то и старшая лезет на руки, если делаю массажики - Варе тоже срочно надо. Сперва меня это жутко выбешивало. Сейчас я смирилась и делаю, даже если это мне кажется нелепым.

Именно сейчас она еще начала специально коверкать слова, разговаривать, как совсем маленький ребенок, который только учится говорить. Что ж, терпим и любим. Очень жаль, что нельзя успокоительного - легче было бы с вот этим вот всем (с) справиться.
Из музыки, помимо детских песен могу выделить 1 любимые Thunderstruck AC/DC и Master of Puppets Металлики. В машине только под них и ездим.
Tags: прогулки_с_Барабарыней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments