?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

8 и 9 мес

8й месяц

Начала уверенно вставать еще в 7 месяцев, сейчас уже пытается ходить, держась за опору.
Начала появляеться ревность или, может быть, желание делать что-то всем вместе. Что я имею в виду? Например, если Женя сидит сидит и занимается своими делами, а я возьму Варю на руки, то младшая тоже сразу ползет ко мне и просится, чтобы и ее взяла.
Если Варя чем-то играет, то Жене тоже надо.

Прикорм пошел чуть веселее. Сейчас ест 20-35 грамм каши в день. Пюре из кабачка или цуккини не пошло вообще - отталкивает руками и отвторачивается. Хорошо ест фрукты - я не пюрирую, даю в руку. Яблоки-груши она облизывает. Мягкие фрукты, типа персика, манго, клубники или абрикоса она сама давит в пюре и размазывает по себе и по окружающей поверхности. Если кто-то что-то ест, то Жене тоже срочно надо. Но и сама любит покормить - при чем настойчиво пихает другим в рот не только еду, но и игрушки.
Зубов у нее уже 2 нижних. Вылезли почти одновременно, с разницей в 1 день.
Слово "мама" говорит уже четко и очень часто. Хоть я и не уверена, что осознанно
9й месяц

Ходит вдоль опоры
Может сама встать и простоять немного
Может немного пройти, если держать ее за руки
Сама залазит на матрас, лежащий на полу и слазить с него вперед лицом. Сняли с дивана ножки и теперь Женя и на него самостоятельно забирается и слазит правильно - вперед ножками. 
Первый раз была высокая температура. Даже до 39.1 и доходило.
После того, как переехали в эту квартиру, где есть и ванна и бассейн, то полюбила купаться. Когда мы были в аквапарке перед Новым годом, то она не хотела идти в воду и первые пару минут в бассейне тоже выглядела напуганой,  а потом пообвыклась и очень полюбила. Когда мы только подходим к бассейну начинает активно выражать свою радость - громко вскрикивать и активно двигать всеми конечностями.
Игрушки, по-прежнему,  ее привлекают именно те, которые сейчас в руках у Вари. И если я взяла Варю на руки, когда Женя была чем-то занята, то ровно надо ползти и требовать сесть там же. Один раз вообще был случай: я их укладывала спать, с оной стороны Женю пристыковывала к груди, с другой стороны Варя на плечо легла и я ей сказку рассказывала. Женя немного полежала, а потом переползла и улеглась так, чтобы лежать между мной и Варей. При чем я ее перекладывала несколько раз, но она не угомонилась, пока ее я не оставила по середине.
Стараюсь сестричек "сватать" друг к другу. Сейчас придумали такую игру, чтобы Варе было интересно - Варя и Женя как-то между собой взаимодействуют, а я "озвучиваю" младшую. Писклявым голосом говорю от имени Жени. Например: Женя подползает к Варя, хватает ее за голову руками, прижимается лбом и крутит головой (своей) в разные стороны (мы называем это действие "забодайло"), а я пищу: "ой, Варечка моя любимая, иди забодаю. Люблю-немогу". Или Варя во что-то играет и Женя начинает вырывать игрушки. Варя злится. Я прошу ее показать игрушки со своих рук. Варя дает. Малая тянет на себя, но Варя уже вовлечена - говорит, что это для старших и вот с ее рук смотреть можно. Я озвучиваю писклявым голосом: какая интересная игрушка. Как мне нравится с тобой вместе играть. А это что? А можно я это посмотрю? (Когда Женя тянется за другим) ой как весело нам вместе играть (если Женя начинает гулить и смеяться либо хлопать в ладоши ).
Варя эту игру очень полюбила и сама меня часто просит поговорить с ней понарошку как будто жениным голосом.
С папой спокойно себя ведет, только если меня нет рядом. С моих рук к нему не идет (да и вообще ни к кому) - прячет лицо у меня на плече, хватается за мою шею либо одежду. Выглядит очень трогательно, конечно.
Любит брать меня за руки и хлопать ими и играть в "ку-ку". Вообще, заигрывания - ее любимая игра. Кокетка растет.

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com